Остеопороз: причины, симптомы, лечение

По статистике Украины от осложнений, связанных с остеопорозом, умирает больше людей, чем от рака груди. По последним данным в Украине остеопорозом страдают 2,5 миллиона женщин и 900 тысяч мужчин.

Десять миллионов американцев в возрасте старше 50 лет страдают остеопорозом и около 34 млн — имеют сниженные показатели костной массы. Это заболевание превращает каждого второго больного в инвалида, а около 20% умирают от его осложнений.

При этом число заболевших остеопорозом в нашей стране ежегодно увеличивается на 5%.

Многие полагают, что данная проблема касается только женщин, однако 20% пациентов с остеопорозом — мужчины, к тому же миллионы мужчин находятся в группе риска.Согласно статистике, у 50% женщин в возрасте старше 50 лет по причине недостаточного отложения минералов в костной ткани риск возникновения переломов шейки бедра, позвоночника или костей предплечья повышен.

Остеопороз: причины, симптомы, лечение

Многие, у кого в этом возрасте происходит перелом бедра, умирают в течение года, другие остаются инвалидами, требующими посторонней помощи в передвижении. Компрессионные переломы позвонков — одна из распространенных причин возникновения сильных болей в спине.

Ученые считают, что для полноценного здоровья костей необходим весь спектр питательных веществ. Структура костной ткани в определенных участках постоянно обновляется (создается новая и разрушается старая), на это влияют многие факторы как вне, так и внутри организма. От того, какой процесс будет преобладать, зависит плотность костей и их выносливость.

Причиной развития остеопороза часто становятся факторы образа жизни и генетические факторы. Например, повышенный уровень паратгормона (вырабатывается паращитовидными железами) приводит к увеличению потери кальция костями.

К этому же могут привести гипотиреоз (сниженная способность щитовидной железы вырабатывать гормоны), ревматоидный артрит и хронические заболевания почек.

Кальциевый баланс

Кальций является неотъемлемой составляющей здоровых костей: Молочные продукты с низкой жирностью не являются единственным пищевым источником кальция, который обеспечивает прочность костной ткани.

Получить необходимое количество кальция можно, употребляя темно-зеленые листовые овощи, сушеные фрукты, бобовые и промышленно обогащенные кальцием продукты. Для того чтобы организм мог полноценно усвоить кальций из пищи, ему необходим витамин D — «витамин солнца».

Некоторые компоненты питания могут ухудшать усвоение кальция. Например, фосфорная кислота, содержащаяся в прохладительных напитках, уменьшает всасывание кальция из кишечника, и данное вещество в большом количестве выводится с каловыми массами.

Если человек употребляет много натрия (большая его часть поступает с солью), то кальций начинает выводиться с мочой. Так, каждый лишний грамм натрия приводит к выведению из организма 25 мг кальция.

Употребление кофеин-содержащих продуктов также повышает риск развития остеопороза. У женщин, которые употребляли кофеин в больших количествах, риск перелома бедренной кости был в 3 раза выше, чем у тех, кто не получал его вовсе. Употребление алкоголя повышает риск переломов в 2 раза.

Кальций — это еще не все

Исследование показало, что женщины оволактовегетарианки (не едят мяса, рыбы, но употребляют молоко и яйца) теряют в 2 раза меньше костной массы в возрасте старше 50 лет по сравнению с женщинами, употребляющими мясо, несмотря на то что потребление кальция у них одинаково. Потеря кальция меньше у вегетарианцев.

Переломы бедренной кости, по данным мировой статистики, случаются чаще в тех регионах, где употребляют много белка животного происхождения, а большая часть кальция поступает из молочных продуктов.

Как вы знаете, для хорошего усвоения кальция необходим витамин D. Однако у людей старшего возраста отмечается его недостаток, так как с возрастом организм становится менее способным к его выработке под воздействием солнечных лучей и меньше усваивает его из пищевых источников. С целью восполнения этой потребности назначают добавки витамина D.

Для хорошей минерализации костей необходим также такой химический элемент, как бор, которым богаты миндаль, соя, арахис, изюм, фундук, чернослив.

Добавки кальция

Исследования показали, что применение добавок кальция в период поздней менопаузы существенно улучшает показатели здоровья костей. Особенно это важно для тех женщин, в организме которых отмечается низкий уровень кальция.

Потеря кальция из костей связана со снижением уровня эстрогенов на фоне климакса, что приводит к значительному уменьшению его количества, особенно в первые Б лет после наступления менопаузы.

Поэтому сочетание достаточного потребления кальция и достаточной физической активности может оказывать значительный положительный эффект на здоровье костной ткани. Помните, что наилучшими источниками кальция являются продукты питания, а не добавки.

Опасность пищевых добавок

Применение пищевых добавок имеет свои ограничения. Например, избыточное потребление кальция может привести к отложению камней в мочевыводящих путях у людей, склонных к этому. Карбонат кальция, содержащийся в некоторых антацидах (препараты для снижения уровня кислотности в желудке), может вызвать развитие запоров, в то время как глюконат кальция — диарею.

В некоторых кальциевых добавках были обнаружены свинец и другие тяжелые металлы. При приеме таких добавок усвоение железа снижается на 50%. Высокие дозы кальция могут конкурировать с активностью витамина К (отвечает за свертывание крови), увеличивая тем самым кровоточивость.

Кроме того, высокие дозы витамина К, назначаемые на длительный период, могут подавлять активность витамина D. В то время как суточная потребность в кальции для людей молодого возраста, беременных и кормящих женщин составляет 1200-1300 мг, для остальных она не превышает 1000 мг в сутки.

Необходимость физических упражнений.

Надолго прикованные к постели люди теряют значительную часть костной массы. У людей, которые выполняют физические упражнения с утяжелением (например с гантелями), занимаются ходьбой или выполняют физическую работу, потеря кальция с возрастом значительно меньше по сравнению с теми, кто менее активен.

У финских женщин в возрасте 50-60 лет, которые были физически активны 4 и более часов в неделю, плотность костей была больше по сравнению с теми, кто был менее активен.

У женщин в период постменопаузы, которые вели малоактивный образ жизни, потеря кальция из костей позвоночника составляла 7% в год. Напротив, у тех женщин, которые в данный период ходили по часу в день 4 раза в неделю, данный процесс не отмечался вовсе.

В период постменопаузы сохранению костной массы также способствовал нормальный уровень эстрогенов в крови. Этот эффект достигался за счет назначения низких доз эстрогенов.

Однако существуют и минусы такой терапии: повышение риска развития рака матки и увеличение оиска тромбоза сосудов. Поэтому терапию эстрогенами назначают только женщинам с очень высоким риском развития остеопороза.

Выводы

Остеопороз — это не та проблема, которую можно решить только с помощью таблеток. Это проблема, для решения которой необходимо изменение образа жизни, и это актуально не только для женщин, но и для мужчин.

Наилучшая профилактика остеопороза — здоровый образ жизни до наступления зрелости, а также уменьшение потерь кальция на фоне старения. Очень важно обеспечить хорошую минерализацию костей в возрасте до 35 лет. Это поможет избежать развития остеопороза и у вас, и у ваших детей и даже внуков.

Риск возникновения остеопороза можно снизить за счет поддержания оптимальных показателей массы тела, регулярных физических нагрузок, умеренного воздействия солнечных лучей. Также необходимо отказаться от курения, употребления алкоголя и кофеина.

Редакция сайта будет Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями :)
Добавить комментарий