Арбуз – излюбленное лакомство и детей, и взрослых. Многие просто обожают в жаркий день разрезать спелый сочный ярко-красный арбуз и съесть все до последнего кусочка, считая при этом, что принесут однозначную пользу организму, ведь фрукты, ягоды и овощи – самое полезное, что есть в мире. С одной стороны это так, но у любой монеты есть и обратная сторона.
Вред
Арбуз способен помочь человеку похудеть и улучшить здоровье, но отравление им также случается нередко. Что принесет ягода организму – пользу или вред – зависит от того, насколько арбуз свежий и спелый. Кроме этого, очень важным фактором является количество съеденного, и с какими продуктами смешивали ягоду. Не последнее значение имеют и условия, при каких был выращен арбуз, ведь желание людей добиться максимального урожая за сезон приводит к тому, что фрукт кишит токсинами. Чтобы ягода быстрее созрела и набрала вес, его «удобряют» нитратами, способными ухудшить здоровье того, кто съест такой арбуз.
Поэтому перед тем, как съесть ягоду, а тем более дать ее маленькому ребенку, нужно удостовериться в ее качестве. Детям до 2-х лет вообще не рекомендуется употреблять арбуз, а в 2-3 года можно предложить небольшую порцию, не превышающую 100 гр. Детей от трех лет можно накормить порцией в 150 гр. Чем меньше ребенок, тем слабее его организм переносит воздействие нитратов и остальных токсинов.
Не стоит употреблять арбузы в «не сезон», ведь тогда вероятность того, что плод напитан вредными нитратами, очень высока. Лучше наслаждаться ягодой в конце августа или начале сентября, когда арбуз можно вырастить без удобрений. Наличие нитратов в ягоде влияет не только на пользу арбуза для организма, но и на его вкус. Поэтому покупая его в «не сезон», нужно быть готовым к тому, что вкусовые качества арбуза будут не очень привычными.
Стоит понимать, что даже качественный спелый арбуз способен навредить тем, кому противопоказано его употреблять в пищу. В эту категорию людей входят:
• дети до 2-х лет;
• те, у кого аллергия на данную ягоду;
• люди с нарушениями оттока мочи;
• люди с расстройствами кишечника;
• люди с камнями в почках;
• людям с повышенным уровнем сахара в крови;
• болеющим пиелонефритом;
• людям с тяжелыми заболеваниями поджелудочной или предстательной железы.
Не рекомендуется употреблять арбуз и беременным женщинам на последнем триместре беременности. Дело в том, что арбуз обладает мочегонными свойствами, а мочевой пузырь у беременных на поздних сроках итак сдавливается плодом. Съев ягоду, беременная может чувствовать сильный дискомфорт, перегрузив свой мочевой пузырь, и, следовательно, чаще ходить по естественной нужде. Кроме этого, лучше последовать советам диетологов и не смешивать арбуз с другими продуктами, ведь это провоцирует в желудке брожение, приводящее к дискомфорту и нарушениям в ЖКТ.
Польза
Качественный арбуз https://agrorom.ru/cat/kupit_arbuzj/ способен действительно принести организму огромную пользу, ведь содержит в себе много полезных веществ:
• антиоксиданты (продлевают жизнь и препятствуют возрастным разрушениям, подавляют развитие раковых клеток, а каротин даже способен улучшить зрение);
• фолиевая кислота (поддерживает полноценное развитие организма, и участвует при создании РНК и ДНК, насыщает кожу здоровым цветом, способствует улучшению процесса пищеварения и увеличивает приток молока у молодых мам).
Также, употребляя арбуз, можно сбросить лишний вес. Все дело в мочегонных свойствах ягоды, благодаря которым из организма выводится лишняя жидкость, а также в умении ягоды отлично справляться с чувством голода и низкой калорийностью продукта. На 100 гр. арбуза приходится всего 38 ккал, но в то же врем прекрасно насыщает желудок. Кроме этого, ученые доказали, что сладкий вкус лучше всего справляется с голодом. Учитывая все эти факторы, похудеть с помощью арбуза можно легко и быстро.